Саратовская область отмечает День космонавтики

На месте приземления Юрия Гагарина состоялись спортивно-массовые и культурные мероприятия, посвященные 52-летию полета человека в космос

12 апреля в Энгельсском районе на месте приземления первого космонавта состоялся торжественный митинг «Нет смелости границ». В нем приняли участие Губернатор Валерий Радаев, представители регионального Правительства, депутатского корпуса, муниципальных районов области, общественности. В числе почетных гостей присутствуют действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Виктор Порохня, космонавт-испытатель Сергей Прокопьев, Румия Нурсканова, первая встретившая Юрия Гагарина в поле после приземления и др.

С приветствием к участникам митинга обратился глава региона: «Каждый год в День космонавтики мы собираемся здесь, на месте приземления Гагарина, чтобы почувствовать свою причастность к великому событию, изменившему мир. Саратовская земля и судьба Юрия Гагарина неразделимы, как неразделимы первый космический полет и наша страна!»

Губернатор отметил, что по прошествии 52 лет со дня великого события интерес к теме космоса и личности Юрия Гагарина от поколения к поколению только возрастает. «Живя в век высоких технологий, современное общество познало цену прорывных идей, двигавших цивилизацию на разных этапах ее развития. Покорение космического пространства – главная из них. И то, что именно Советский Союз стал пионером космонавтики, что идеи наших выдающихся соотечественников — исследователя Константина Циолковского, писателя-фантаста Александра Беляева, инженера Мстислава Келдыша были реализованы нашей же командой ученых во главе с Сергеем Королевым — рождает в каждом из нас неподдельную гордость за свою родину и свой народ», — сказал Валерий Радаев.

По словам Губернатора, у Саратовской области есть все основания испытывать особую гордость: «Наш регион, исторически связанный с легендарным полетом Гагарина, внес свой вклад в освоение космического пространства. «Корпус», «Контакт», «Сигнал», без продукции этих заводов даже трудно представить современные космические корабли. Что уж говорить о начале эпохи покорения космоса, когда ни один спутник, ни одна станция, ни один космический корабль не обходились без приборов и систем саратовского производства».

Валерий Радаев отдельно отметил связи с саратовским краем космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, знаменитых земляков, работающих в космической отрасли.

В завершение выступления глава региона подчеркнул, что текущий год для отечественной космонавтики ознаменован сразу несколькими юбилеями. «Ровно сто десять лет назад Константин Циолковский создал модель ракеты для межпланетных сообщений. Шестьдесят лет назад по заказу ОКБ Королева началась первая научно-исследовательская работа по созданию искусственного спутника Земли. Пятьдесят лет назад совершен первый в мире полет в Космос женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. А 25 лет назад впервые в небо поднялся советский космоплан «Буран». И впредь наша страна должна сохранить за собой первенство в космическом пространстве. Для этого у нас есть талантливые ученые, мужественные испытатели, пытливая молодежь, передовые технологии и уникальный опыт. Ну а самое главное – желание быть первыми. «Чтобы стать крылатым, нужно стремиться к полету». Эти слова Юрия Гагарина вполне могут стать барометром наших дерзких амбиций, смелых идей и высоких целей», — сказал Валерий Радаев.

После митинга участники торжественных мероприятий осмотрели выставку областного музея краеведения «Саратов – Космос – Саратов» и выставку работ студентов художественного училища им. А.П.Боголюбова «Ю.А. Гагарину посвящается…». А затем стали зрителями показательных выступлений парашютистов, бойцов ОМОНа и всероссийских соревнований по автокроссу «Гагаринское поле».

Фоторепортаж с места приземления Ю.А. Гагарина поля смотрите здесь.

По данным Министерства молодежной политики, спорта и туризма области

и  пресс-службы Губернатора области

img

Оставьте заявку

img img img