Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Версия для слабовидящих

145-летие гребного и парусного спорта отметили в Саратовской области

Сегодня на территории водно-спортивной базы Саратовской областной спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ прошел Фестиваль, посвященный празднованию 145-летия гребного и парусного спорта Саратовской области. Фестиваль собрал вместе ветеранов гребного спорта, подрастающее поколение спортсменов и именитых спортсменов отрасли, представляющих регион на самом высоком уровне. Торжественное награждение участников продолжилось показательными заездами среди юношей в байдарке-четверке и четверке парной по академической гребле, а так же соревнованиями по гребле на сапбордах. Юные спортсмены порадовали участников  Фестиваля заездами на лодках «Дракон», академической греблей, заездами на парусниках.

 

Из истории саратовской школы по гребле на байдарках и каноэ.

16 сентября 1876 года был принят Устав Саратовского гребного клуба. Таким образом, Саратов стал третьим городом после Санкт-Петербурга и Москвы, начавшим развивать гребной спорт в нашей стране.

История саратовской школы по гребле на байдарках и каноэ берет свое начало в послевоенные годы, когда  в 1948 году некоторые гребцы-народники из шлюпок стали пересаживаться в байдарки и каноэ. Первым в байдарку пересел Владимир Кобоняев, среди первых каноистов были  Константин Бактеев и Анатолий Черногаев. И первые успехи не заставили себя долго ждать. Вскоре Валентин Устинов и Виктор Александров на Чемпионате СССР в байдарке-двойке занимают 2 место. Лев Никитин с 1951 по 1955  становится  Чемпионом СССР, а в 1952г. Занимает  8 место на Олимпиаде в Хельсинки. Призёрами и победителями Всероссийских соревнований были Генадий Сажнов (1953г. 1 место), Анатолий Сизов (1953г. 2 место), Анатолий Сахаров, Юрий Калентьев, Виктор Гнатенко, Владимир Ляхов (1954г. эстафета  2 место), Виктор Быков(1955г. 2 место), Георгий Лежнев(1964г. 3 место).

Вскоре тренер В.А Быков приглашает в Саратов сильнейшего каноиста страны А.П. Беляева (Чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы).

В 1964 году Александр Горбачев принимает участие в первенстве Европы и становится бронзовым призером чемпионата СССР.

Гребля на байдарках и каноэ прочно закрепилась на Волге и следующим важным этапом становится открытие в 1965 году моста между Саратовом и Энгельсом. Опытные тренеры начинают осваивать озеро «Сазаний ерик» (оз. Сазанка). Многие именитые спортсмены переходят на тренерскую работу, и начинается новый этап в истории развития  гребли на байдарках и каноэ в Саратовской области.

Саратовские гребцы и парусники всегда входили в число сильнейших в стране. И уже 145 лет не отступают от этого правила.

Прославленные ветераны являются эталоном олимпизма — еди­нения силы, воли и духовности. А новые имена спортсменов и сегодня продолжают прославлять Саратовскую область на соревнованиях различного уровня.

В современной летописи Российской гребли высоких результатов добились следующие спортсмены, представляющие Саратовскую область:

  • — Александр Ковалев – серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах (2004 год);
  • — Сергей Улегин – серебряный призер Олимпийских игр в Пекине (2008 год);
  • — Наталия Лобова – финалист Олимпийских игр в Лондоне (6-е место), (2012 год);
  • — Кира Степанова – финалист Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (5-е место), (2016 год), участие в XXXII Олимпийских играх г. Токио /Япония/.

Воспитанники областной школы ежегодно выступают на крупных международных и всероссийских соревнованиях, завоевывая около 100 медалей различного достоинства.

По результатам выступления Саратовская область является одним из лидеров развития гребли на байдарках и каноэ в Российской Федерации, ежегодно в сборную команду страны вызывается от 10 до 15 спортсменов.

В настоящее время в Саратовской области занимается греблей на байдарках и каноэ более 800 человек, из них: 2 мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта России, свыше 100 кандидатов в мастера спорта.

По информации министерства молодежной политики и спорта Саратовской области

img

Оставьте заявку

    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    img img img