Альпинисту Богомолову исполняется 60 лет


Лучше гор могут быть только горы
Альпинисту Богомолову исполняется 60 лет
Первопроходец, рекордсмен, «Снежный барс» - как только его не называли. Отнюдь не случайно. Чего только стоят успешные восхождения на 13 из 14 самых высоких вершин мира. Возможно, прозвучит пафосно, но Сергей Богомолов является гордостью России. Хотя бы потому, что никому подобного достичь не удавалось. По сути, достойный кандидат на присвоение звания «Почетный гражданин Саратовской области». Заслужил.
Рассказывать о б имениннике, Сергею Богомолову 23 февраля исполняется 60 лет, просто и одновременно нелегко. Сухие слова не способны передать даже сотой части того, что ему довелось пережить: пронизывающего до костей ветра, жестокого холода, кислородного голодания, ежесекундной смертельной опасности, схода лавин, гибели товарищей, обморожения, снежной слепоты… И вместе с тем он испытал неописуемую радость от выполнения давнишней мечты, удовлетворение от пройденного пути, а еще безумное счастье нахождения в родной стихии. Точь-в-точь как у Высоцкого: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал — тот сам себя не испытал… Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».
Кому, как не Богомолову, знать каков на вкус чудодейственный напиток манящий вверх. Тот самый, что описывается в сказках как эликсир от страха. В свободную продажу отвар этот не поступает – готовится преимущественно в котелках. А как только попадает внутрь, организм и все естество преображается. Вопрос «Быть или не быть?» тут же отпадает. Конечно же, идти. Туда, где птицы не летают – слюна стынет на ветру, а встретить легендарного йети не является чем-то экстраординарным. Ведь там, на высоте 7000-8000 метров, сплошь одни йети. Этакие человекоподобные существа с заледеневшими бровями. Сообщество единомышленников не от мира сего. Избранные. Боги альпинизма.
Если кто думает, дескать, хорошо потренируешься и можно потом не одну гору свернуть – глубоко заблуждается. Их никто и никогда не покорял, подобное не под силу смертным. На эти заснеженные конусы реально только подняться и никак иначе. Естественно, не всем фортуна улыбается. Горы они ведь как дети, только очень большие, гигантских размеров. Весьма капризны и своенравны, подпускают к себе, как правило, не часто. Вон, Богомолов, вроде бы опытный человек, десятки экспедиций за спиной, чувства развиты как у зверя, а все равно отступал. И не единожды. Лечился, восстанавливался, терпеливо ждал и снова возвращался к подножью. Аннапурна свидетель. Она же «Богиня, дарующая пищу». В 2004 году Богомолов вынужден был бесславно покинуть столицу Непала - Катманду. В 2007 и 2008 годах подъем также не увенчался успехом. Только в апреле прошлого года добился-таки своего. С четвертой попытки.
Теперь осталась Чогори (К-2). Последняя в списке 14 «восьмитысячников». Долгожданная. Четыре предыдущих выезда завершились безрезультатно. Значит, будет пробовать еще. Возможно даже в этом году. Лично у меня на этот счет ни малейших сомнений. Ведь такие как Богомолов: «Ну, если я чего решил…». Вообщем, постарается сделать обязательно. В смысле, завершить начатое. Весьма характерная черта для юбиляра. А все почему? Привычка выработалась такая - не откладывать и не полагаться на авось. Лучше медленно и верно, но сейчас. Наглядный пример для подражания. Редчайший образец многолетней преданности и стоического терпения. Мамонт в современном мире.
Можно только представить сколько раз ему доводилось отвечать на кажущийся провокационный вопрос: «Зачем идете в горы вы?». И действительно, зачем? Вряд ли за адреналином, впечатлениями, установлением очередного рекорда. За всем этим, впрочем, тоже. В большей же степени по велению сердца, по зову души. Он так и говорит:
- Движение к поставленной цели доставляет мне наибольшее удовлетворение.
Звучит банально, но так оно и есть. Все мы ставим перед собой какие-то задачи и в меру сил, средств, возможностей пытаемся их решить. Так и он, наметил – вперед. Туда, на очередную вершину, поближе к облакам. И ведь получается. Джомолунгма, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Дхаулагири, Чо-Ойю, Манаслу, Нанга Парбат, Аннапурна, Хидден-пик, Броуд-пик, Гашербрум, Шиша Пангма – пройденный этап.
Однажды я спросил у «снежного барса»: «Что снится на высоте несколько тысяч метров?». Богомолов задумался. Видно было, вспоминал – лоб прорезали морщины. А потом сказал:
- Все зависит от состояния. Снится редко, как и любой сон, это отражение действительности: прошлого и настоящего. Иногда связанно с маршрутом, с семейными воспоминаниями. В промежуточных лагерях, на большой высоте, сна нет, есть дрема. Когда отдыхаешь, невольно прислушиваешься к окружающему. Невольно реагируешь на каждый щелчок, треск. Выскочишь из палатки, прислушиваешься, всматриваешься… Там на высоте все в постоянном напряжении, измотаны и на пределе.
Фотографии подтверждают, они как веский аргумент. Обветренные и изможденные лица, впавшие щеки, многодневная щетина, но есть исключение – глаза. Маленькие карие фонарики светящиеся от переполняющего счастья. В них отраженно главное – удалось. То есть, не зря было все. И риск, и нечеловеческая усталость, и все остальное тоже. Оно того стоило.  
- Пока есть силы надо двигаться вперед. Преодоление трудности превращается в радость. Находясь там, в горах и просто наблюдая, чувствуешь, что это – великое и неповторимое. Лучшего природа ничего не сотворит.
Богомолов знает, о чем говорит. Впрочем, и говорить-то ему, по большему счету, ничего не надо. Все уже сказано. Смотрите, завидуйте, любуйтесь. В Саратове живет человек-легенда. Физик по образованию, альпинист по призванию.
Единичный экземпляр.
Сергей Сквозняков